Суббота, 19.01.2019, 22:38
Областное государственное бюджетное
учреждение дополнительного образования
"Центр "Алые паруса"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мы ВКонтакте
Категории раздела
Анонсы [36]
Статистика
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Безопасность в теории и на практике – в Центре «Алые паруса» прошли учебно-тренировочные сборы по ОБЖ
17:36
Безопасность в теории и на практике – в Центре «Алые паруса» прошли учебно-тренировочные сборы по ОБЖ

С 8 по 12 октября 2018 года на базе Центра детей готовили к региональному и муниципальному этапам Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. В сборах приняли участие 52 школьника из Чердаклинского и Ульяновского районов и города Ульяновска.

«Предмет ОБЖ - достаточно серьезный. К сожалению, многие недооценивают значение безопасности жизнедеятельности в современном мире. Взрослые и дети в повседневной жизни находятся в постоянном контакте с потенциально опасными факторами. Мы должны научить детей не просто знать все эти факторы, но и уметь вести себя правильно в той или иной ситуации. Поэтому мы уже не первый раз проводим подобные смены», - подчеркнул директор Центра Владимир Туктагулов.

Преподавательский состав сборов состоял из преподавателей-организаторов школ Чердаклинского района и г. Ульяновска. Во главе – председатель предметного жюри Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ нашего региона Ирек Аисов.

Занятия в рамках смены нацелены на подготовку к особенностям выступления на региональном и муниципальном этапах Всероссийской олимпиады школьников. Она требует достаточно специфических и углубленных знаний, рассмотреть которые в рамках школьной программы достаточно сложно, а зачастую невозможно. В том числе и из-за отсутствия оборудования, на котором можно обучить детей тем или иным навыкам выполнения практической части олимпиадных заданий. Поэтому здесь занятия построены таким образом, чтобы восполнить пробелы, довести те знания, которых нет в школьной программе.

Теория и практика здесь всегда взаимосвязаны. На сборы обязательно приглашаются специалисты. Например, в этот раз занятия по пожарной безопасности проводил начальник 36 пожарной части в Чердаклинском районе Александр Халиуллин. Занятия по оказанию первой медицинской помощи проводят специалисты Ульяновского территориального центра медицины катастроф. Для этого используются уникальные тренажеры, которых нет в школах.

«Мы стараемся научить детей предвидеть опасность и вести себя правильно в случае её возникновения и что немаловажно – уметь оказать помощь другим людям. Потому что даже взрослые люди иногда теряются, когда, например, возникает вопрос оказания первой помощи. Дети, которые у нас занимаются, могут оказать помощь практически любому пострадавшему человеку», - рассказывает руководитель районного методического объединения учителей и преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности Чердаклинского района Марат Гиматдинов.

Впрочем, не только дети уезжают со сборов с багажом новых знаний. Для педагогов это тоже возможность поделиться педагогическим опытом, обменяться наработками, методиками.

Кстати, участие во Всероссийской олимпиаде школьников ценно не только само по себе – иногда это может серьезно помочь и в учебе после школы. Например, в этом году победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ имели право на поступление вне конкурса на любую специальность Уфимского государственного нефтяного технического университета. При этом им назначалась ежемесячная повышенная стипендия 25 000 рублей в течение первого года обучения.

Не меньшую роль для ребят играет и общение в коллективе единомышленников. «Мы здесь не только сидим и зубрим. От Центра с детьми работают воспитатели, проводятся дискотеки, культурно-массовые и спортивные мероприятия. С психологом отрабатываем вопросы психологической готовности детей к олимпиаде – все-таки это стрессовая ситуация, не рядовые занятия», - рассказывает Марат Гиматдинов.

Таралина Юля учится в 10 классе Октябрьского сельского лицея. Военная патриотика заинтересовала её еще в шестом классе. Побывала уже руководителем школьного патриотического отряда. «Я приехала сюда для того, чтобы получать новые знания и успешно написать олимпиаду. Здесь опытные преподаватели, которые рассказывают нам больше, чем есть в учебниках. Кроме того, здесь люди с такими же интересами, с которыми приятно общаться и обмениваться опытом», - делится впечатлениями Юля.

Прохорова Полина - ученица 10 класса 61 школы г. Ульяновска тоже не новичок в вопросах безопасности жизнедеятельности: «В этом году я стала победителем на региональном этапе и участвовала в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в Уфе. Теперь хочется стать призером, поэтому уже с августа готовлюсь. Тренируюсь на базе школы, ездим в Ульяновский территориальный центр медицины катастроф и на тренировочные площадки г. Ульяновска».

Просмотров: 64 | Добавил: Vander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Анонсы
[18.01.2019]
В Центре «Алые паруса» пройдет олимпиада по математике
[09.01.2019]
«Алые паруса» примут олимпиаду по русскому языку
[30.12.2018]
В «Алых парусах» будут собирать роботов
[19.12.2018]
Встречаем Новый год в «Алых парусах»
[12.12.2018]
К Всероссийской олимпиаде школьников - будем готовы!
[12.12.2018]
«New Year Party» в «Алых парусах»
[03.12.2018]
Готовимся к олимпиадам в "Алых парусах"
[20.11.2018]
В «Алых парусах» научат добру
[20.11.2018]
В «Алых парусах» высадится экологический десант
[13.11.2018]
«Алые паруса» ждут в гости юных айтишников
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz